لقمة القاضي وبلح الشام
وصوابع زينب
من مطبخ طابخين ايه 🙋🏻
⚡⚡⚡⚡⚡⚡⚡⚡
لقمة القاضى
المقادير :
٢ كوب دقيق
١ ملعقة كبيرة سكر
١ ملعقة كبيرة نشا
١ ملعقة كبيرة خميرة فورية
رشة ملح
قطر بارد
١ ١⁄٢ كوب ماء
الطريقة:
في وعاء تخلط المكونات بواسطة نستخدم المضرب للحصول على عجينة متماسكة ثم تترك لتتخمر في مكان دافئ لمدة ساعة ليتضاعف حجمها.يفرغ الخليط في كيس حلواني.تقص فتحة متوسطة الحجم ( سيكبر حجم القطع عند القلي).
في مقلاة عميقة يحمى الزيت تدهن الأصابع بزيت الذرة حتى
لاتلتصق العجينة ثم تشكل كرات بحجم متقارب.توضع في الزيت الساخن وتقلب لمدة دقيقه أو دقيقتين حتى تبدأ بالإحمرار ويتضاعف حجمها.ترفع الكرات من.توضع على ورق المطبخ للتخلص من الزيت الزائد وتترك لتبرد.تعاد الكرات إلى الزيت وتقلى جيداً مره أخرى لتتحمرثم تصفى وتغمر بالقطر البارد او ترش بالسكر البودره .توضع في طبق لتبرد ثم تقدم.
⚡⚡⚡⚡⚡⚡⚡
بلح الشام
المقادير:
1كوب ماء
ربع كوب زيت
1كوب دقيق
رشه سكر
ذره ملح
1م ص خل
فانيليا
3بيضات
ودى مقادير بتعمل حبه صغيرين يعنى يفضل تعملى مقدارين
الطريقه:
نضع كوب المياه فى إناء على النار يغلى وأول مايغلى ننزل عليه الزيت ياخد معاه غلوه وبعدين ننزل بالدقيق ونقلب بسرعه علشان ماتتكلكعشى العجينه معاكى ولماتبردددد ننزل عليها بالبيض واحده واحده ونعجن لحد ماالبيض يدخل فى العجينه ونحط الفانليا ومعلقه الخل احنا وبنعجن العجينه وبعدها نجيب قمع بلح الشام ونبدأ نشتغل نشكل العجينه ونزلها فى الزيت البارد ونقلى على نار هادئة علشان النتيجه تطلع مظبوطه معاكى وبعدين اول مايحمر ويستوى ننزله فى شربات بارد وتقيل لازم يكون تقيل والف هنا
⚡⚡⚡⚡⚡⚡⚡
صوابع زينب
المقادير
100 جرام دقيق
50 جرام سميد ناعم
20 جرام زيت عباد الشمس
50 مل ماء دافئ
نصف ملعقة صغيرة خميرة
ملعقة صغيرة سكر
رشة ملح
شربات ثقيل
الطريقة:
اخلطي الدقيق مع السميد والزيت جيدا.ذوبي الخميرة والسكر في الماء الدافئ وضيفيهم للخليط مع رشة ملح واخلطي واتركيها تخمر.شكلي صوابع زينب وحمريها في زيت ضعيها في الشربات قليلا وارفعيها وقدميها بالف هنا
⚡⚡⚡⚡⚡⚡⚡
كيكة الجلاش بحشو الجبن
من مطبخ طابخين ايه 🙋
****************
المقادير /
طبقة الجلاش
8 شرائح من الجلاش
ربع كوب زيت مع ربع كوب زبدة
2 ملعقة سكر بني
1 ملعقة صغيرة قرفة
طبقة الكيك
نصف كوب زبدة لينة
1 كوب سكر
2 بيض
واحد ونصف كوب دقيق
ربع ملعقة صغيرة بيكنج باودر
رشة صغيرة ملح
نصف كوب حليب سائل
1 ملعقة فانيلا
حشو الجبن
150 غم ( ربع كوب ) جبن كريمي لين
1 صفار بيضة
3 ملاعق اكل سكر
ملعقة صغيرة فانيلا
للتزيننننننن
شيرة
فستق حلبي
الطريقة /
ناتي بصنية مستديرة وعميقة مثل صينية التشيزكيك وبطنيها
بورق المنيوم بحيث يغطي القاع والجوانب مع ترك اطراف الورق الى الخارج
ندهن الصينية بالزيت والزبدة ونضع رقاقات الجلاش في القالب
بحيث تغطي القاع والجوانب ايضا وندهن مرة ثانية
ونضع الرقاقة الثانية لحين انتهاء القطع الثمانية .
باستعمال المقص تخلصي من اطراف الجلاش الزائدة.
انثري السكر والقرفة واتركيه جانبا .
في هضه الاثناء نخلط مقادير الكيكة ونصب فوق الجلاش .
واخيرا نخلط مقادير حشو الجبن وصبي فوق الكيك وباستعمال
سكينة عريضة وزعيها على سطح الكيك .
ادخليها الفرن من 35-40 دقيقة الى ان ينضج الكيك ويصبح سطحها
ذهبي اخرجيها من الفرن وصبي عليها الشيرة ورشيها بالفستق الحلبي ثم قدميه.
باااااااااالف هناااااااااااااااا
🍯🍯🍯🍯🍯🍯🍯🍯🍯🍯🍯🍯🍯🍯🍯
طابخين ايه🙋
قناه خاصه بالمطبخ🍲🍝/
تعليقات
إرسال تعليق