نصائح غذائية لطلاب الثانوية فى شهر رمضان
1- تناول الطعام ببطء ومحاولة تذوقه، لأن السرعة فى تناول الطعام ستؤدى لتناول كميات كبيرة من الطعام وهو ما سينتج عنه الشعور بالامتلاء والتخمة وبالتالى عدم القدرة على استذكار الدروس .
2- تناول الخضراوات والفواكه التى تحتوى على كميات كبيرة من المياه مثل الخيار والبطيخ والشمام والبرتقال، كى تساعد جسمك على الارتواء وإمداده بكميات كبيرة من المياه والتى تبعث على الجسم الشعور بالنشاط وتحارب الشعور بالنوم والكسل، والذى ينتاب الجسم عقب تناول الطعام والشعور بالامتلاء .
3- الإكثار من تناول اللوز والكاجو والفستق وعين الجمل والكوسة والخيار والبطيخ، حيث تساعد تلك الأطعمة على تحسين الذاكرة والتركيز.
4- الاكثار من تناول الخضراوات الطازجة والغنية بمضادات الأكسدة خاصة الجزر، وابتعد عن تناول الخضراوات النشوية مثل البطاطس والبطاطا، لأنها تسبب الشعور بالإمساك والانتفاخ وتحفز الشعور بالخمول والحاجة للنوم .
5- تناول كميات كبيرة من المياه عقب أذان المغرب "الإفطار"، وحتى موعد السحور للمساعدة على زيادة التركيز والحد من القلق الذى سينتابك خلال أداء الامتحان.
6- الابتعاد عن تناول الوجبات السريعة والمشروبات الغازية، والتى يلجأ لها الطلاب لضيق الوقت، لأنها تحتوى على مستويات عالية من الفوسفور، والذى يحد من كثافة العظام ويرفع فرص الإصابة بالكسور وتجنب أيضا الاغذية المقلية والحد من تناول الشاى والقهوة خلال فترة الامتحانات كى لا تصاب بالأرق والصداع والحموضة، وهو ما سيضر بكل تأكيد بمستواك الدراسى وقد يأتى بنتائج عكسية أيضاً.

تعليقات
إرسال تعليق